воскресенье, 6 июля 2014 г.

Кошерной пищей называют еду, которая отвечает требованиям кашрута. Кашрут – это свод правил, определяющих в том числе и пригодность в пищу тех или иных продуктов. Основные предписания относительно кашрута были даны в Торе, кроме того, существует еще немало правил, установленных признанными иудейскими авторитетами.
Условно все продукты питания можно разделить на кошерные (разрешенные к употреблению), некошерные (которые нельзя употреблять по религиозным соображениям) и несъедобные в принципе (для их обозначения используется термин «псуль»). При этом употребление несъедобных продуктов не является нарушением кашрута и, соответственно, грехом.
Требования кашрута могут значительно различаться в разных направлениях иудаизма. В результате отличаются и списки запрещенных или разрешенных продуктов в разных религиозных общинах. Впрочем, основные принципы остаются неизменными.
Кошерные разновидности пищи делятся на три основные группы: мясные, молочные и все остальные виды продуктов. Употреблять вместе мясные и молочные продукты (например,бефстроганов или мясо по-французски) запрещено. Молочные продукты можно употреблять лишь через несколько часов (сроки могут колебаться в разных общинах от одного часа до шести) после мясных. Мясо можно есть через полчаса после молочных продуктов (исключением являются сыры, после их употребления придется подождать несколько часов).
Во время праздника Песах требования кашрута ужесточаются: помимо прочего в пищу запрещается употреблять и даже держать дома некоторые продукты, в числе которых любые злаки, некоторые мучные продукты, определенные напитки и пища, содержащая солод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий