воскресенье, 6 июля 2014 г.

Кошерное мясо и птица

Больше всего запретов связано с мясными продуктами, которые должны быть приготовлены из особого мяса и по особой технологии. Кошерным считается только мясо сухопутных животных. Кроме того, животное должно обязательно быть травоядным и парнокопытным (с раздвоенными копытами). Этим требованиям отвечают коровы, козы, овцы, а также такие дикие животные, как лоси, газели и даже жирафы. Мясо же других животных, особенно свиньи, зайца (кролика) и верблюда, в пищу употреблять строго запрещено.
Признаки кошерности птиц Тора не определяет, но дает список видов, к употреблению непригодных. В этом списке есть, например, такие хищные птицы, как орел, пеликан и сова. Поскольку идентифицировать всех названных в Пятикнижии птиц не представляется возможным, современные иудеи употребляют в пищу только мясо домашней птицы. Кошерность уток, кур, гусей, перепелов и голубей, которых исстари употребляют в пищу, считается подтвержденной вековыми традициями.
Кошерность яиц определяется по их происхождению – очевидно, что пригодное к употреблению яйцо может снести только кошерная птица. Кроме того, внимание уделяется такому признаку, как форма яйца: один его конец должен быть заостренным, а другой тупым. Запрещены к употреблению яйца со сгустками крови в желтке. Такие яйца можно употреблять в пищу, только предварительно очистив их от следов крови.
Отсутствие крови в продукте – необходимое требование кошерности. Употреблять кровь в пищу запрещено. Поэтому забой скота должен осуществляться по особым правилам. Интересно, что в некоторых европейских странах данный способ забоя запрещен законом о защите животных. Осуществлять его в соответствии с правилами Галахи (еврейского закона) должен лишь специально обученный забойщик, движение ножа должно быть плавным, по специальной траектории. Нож должен быть особым образом подготовлен, а животное (разумеется, сухопутное, травоядное и парнокопытное) – здорово. Для окончательного очищения от крови мясо дополнительно вымачивается в воде, посыпается солью и промывается.
Тушу животного обследуют специалисты, которые выявляют болезни, делающие мясо некошерным, например, гемофилию. Кроме того, задняя часть туши очищается от жил, которые употреблять в пищу запрещено.
Названия некоторых животных, упомянутых в Торе в связи с кашрутом, в настоящее время не известны. Так, современным исследователям не удалось, например, идентифицировать таких зверей или птиц как «солам», «харгол», «анака», «хомет» и другие. Поэтому, чтобы избежать ошибки, многие иудеи стараются ориентироваться не только на кашрут, но и на традиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий